后台-插件-广告管理-内容页广告位一(手机)

您现在的位置是:首页 > 创业视频创业视频

马云首次创业视频曝光:阿里的成功绝非偶然

2020-04-12 23:39:16创业视频人已围观

简介最近一段马云创业初期的视频火了。

阿里巴巴并非马云第一次创业,早在1992年,还是大学老师的马云和同事凑钱成立了海博翻译社,而这家翻译社是杭州的第一家专业翻译社,也是马云的第一次创业。

在线播放列表

1 2

创业视频
最近一段马云创业初期的视频火了。

阿里巴巴并非马云第一次创业,早在1992年,还是大学老师的马云和同事凑钱成立了海博翻译社,而这家翻译社是杭州的第一家专业翻译社,也是马云的第一次创业。
 

而最让网友们感到意外的,那个年代的马云居然已经有了对自己创业历程的记录意识,留下了珍贵的影响资料。

他一开始就已经预期到自己的创业一定能成功,不焦虑不怨怼,开开心心的做事情,虽然干着很底层的事情,却好像干着了不起的大事,开个小组会也像记录历史一样的录个像,这样的人即使不成功也不会后悔吧。

01

海博翻译社也是马云创业的萌芽

“海博翻译社”于1994年成立,海博也是英文hope的音译,马云起这个名字的初衷也是希望自己未来的创业如同“大海一般博大的希望”。

创业的成员有的是刚工作一两年,有的是已经上了年纪到了退休年龄,视频中大家朝气蓬勃,干劲十足,热火朝天的讨论着一番即将诞生的事业。

虽然说是杭州成立的第一家专业翻译机构,但是对于那个年代来说,翻译市场并不算是成熟,翻译社成立初期生意及其惨淡,付出与回报完全不成正比,第一个月收入才700,而当时的房租是2400。

在创业期最艰难的时候马云还将办公室分出一半出租给别人当书店,还增加了贩卖鲜花和小礼品等零售生意,以此来补贴翻译社的运营费用。如此看来,每一段创业都是举步维艰,但是马云和团队成员的心态并没有任何的被打压着,大家每一句话都离不开舒服二字,就是在享受着做这件事情的乐趣。

即使当时海博翻译社的运营情况着实堪忧,有几个与马云一起创业的朋友中途退出了,但马云一直坚持着。他英语班的学生还一起帮他到百货大楼门口发传单、拉横幅、做宣传。一直到1996年,海博翻译社终于转亏为盈,外租的半间办公室也重新收了回来。 

02

铁打的海博与辉煌的阿里

创业初期秉着“永不放弃”初心的马云总是能给身边的人以鼓舞。海博社现任社长在回顾自己与马云经历的风雨创业时说“马云的想法很有前瞻性,在很多人都看不起眼的事情他总是能找到生机,总是能给身边的人生活动力,他说的话也会让你感到振奋。”

一开始马云那种不轻言放弃的顽强毅力,更是被如今的海博翻译社当成一种伟大的企业精神。如今的海博翻译社正如当年马云所愿,已经成为杭州最大的专业翻译机构。

点开官网,入口首页便是马云题写的“永不放弃”。翻译社在服务中写道“不管您在海博翻译消费了五元钱,还是几十万元钱,您都是我们的上帝。”

从最开始海博到现在辉煌的阿里帝国,马云已经成为大多数企业家的精神模范。
 

03

成功绝非偶然

今天,阿里系的产品已经深深地渗入了中国人生活的方方面面。当年的“悔窗阿里”马云也逐渐退出这个帝国的大舞台,从马云的第一次创业里程我们可以看出马云的这样几大品格。

  • 永不放弃,信念积极,失败只是更加激励,马云坚持不懈,必须成功的信念,从马云的首次创业视频就能看出,他在对待自己的创业持着积极态度,在那个年代能将会议录制下来绝非是一种当时大多数创业者做不到的事情。

  • 反应敏锐、思路清晰,善于发现和把握网络发展规律。从中国黄页到阿里巴巴到淘宝到支付宝都验证了这一点。善于抓住实时热点,遵循时代的发展规律,每年的双十一都是一次次的刷新纪录。

  • 胆大心细、一往无前,先是作为教师辞职下海经商,然后离开中国黄页、离开和外经贸部合作的中国国际电子商务中心,没有一定的格局、眼界,一个普通人会很难打破眼前的局面去开拓新的未来。

  • 激情四射、魅力服人,马云先后离开与杭州电信和外经贸部合作的公司,手下员工都愿意放弃更好条件甘愿吃苦受累追随马云重新创业,当年创业的18个人至今仍然追随马云发展。更能通过个人魅力和激情吸引某国际风险投资公司的亚洲代表蔡崇信放弃工作追随,六分钟搞定软银孙正义投入2000千万美元的风投。更可贵的是,创业初期什么都不是的马云,追随者甚至有退休的老太太。

  • 相信自己,理智分析,马云对自己的自信,在阿里巴巴创业的第一次会议上马云就预告了未来,要求全程摄影,以此作为历史见证。很多人说马云狂妄,但马云说过自己创立海博网络的时候靠的是勇气而眼光。马云很狂很自信,但相信这是他基于理智分析的结果。一个人成功一次是偶然,但马云99年自阿里巴巴创业成功至今的不断发展,我们不能说马云只有大胆和自信,这里面肯定还包含了智慧和理智。

马云的成功绝非单单因为那个年代创业容易,也许你认为马云恰逢时运,你生不逢时;也许你认为马云资金雄厚,你身无分文;也许你认为马云运气高照,你霉字当头,但你不要忘了马云也曾经两次高考落榜,做过搬运、蹬过三轮、当过小贩;阿里巴巴创业之始35个人挤在一个房间,大家要集资才能创业,马云要靠借贷才能发工资;你不要忘了马云身高1米62,体重仅100出头,中国黄页推出之初很多人说他是骗子。

马云的创业成功绝非偶然,那是智慧和勇气的结晶,那是信心与实干的结果,那是领袖与团队无间结合。未来还会有像马云这样改变时代的人物吗?我们拭目以待~

Tags:

很赞哦! ()

后台-插件-广告管理-内容页广告位二(手机)

相关文章

后台-插件-广告管理-内容页广告位三(手机)
后台-插件-广告管理-内容页广告位四(手机)

文章评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

站点信息

  • 文章统计592篇文章
  • 浏览统计330348次浏览
  • 评论统计24个评论
  • 标签管理标签云
  • 统计数据
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们